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오늘 중국뉴스를 보다가 중국 절강성의 어느 시골마을에서 가래떡을 만드는 사진을 봤습니다.
한국에만 가래떡이 있다고 생각했는데 중국 남방쪽 지역에서도 가래떡을 만드는군요.
신기해서 찾아보니 만드는 방법이 조금 다르긴 했습니다.
한국의 가래떡은 맵쌀로만 만들지만 저기서는 찹쌀과 북방지역에서 생산되는 알이 짧고 둥그런 맵쌀을 같이 사용한다고 합니다. 찹쌀이 들어갔기에 한국의 가래떡처럼 탱탱하지 못하고 조금은 주저않은 느낌이 듭니다.
저렇게 만든 떡들을 밖에서 자연풍으로 건조시켜서 보관한다고 합니다.
그리고 사계절 내내 만드는게 아니고 겨울철에 한해가 지나가고 새해가 찾아오는 시기에 주로 만든다고 합니다.
먹는 방식은 구워먹거나 볶음 요리에 많이 들어간다고 하네요.
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